Logo La Brouette et le Panier
La brouette et le panier
Adresse : Taninges

Tel. : 0123456789

Courriel : asso@labrouetteetlepanier.fr
http://labrouetteetlepanier.fr

Objet:
Coté brouette: L’association souhaite conduire ou soutenir des activités de production
collective et locale d’alimentation (jardins collectif, ruchers écoles, fours à pains….) ceci à
des fins éducatives, sociales et conviviales. Elle souhaite également soutenir des activités
liés à la transformation (cuisson, conservation…) par les adhérents eux-même de produits
alimentaires. L’association entend également favoriser tout type d’échange sur le thème de l’alimentation et des jardins: échange de matériels, de conseils, de récoltes, de semences…

Coté panier: ​L’association souhaite favoriser une consommation responsable en circuits courts, ceci, par la mise en place de groupement d’achat collectif type “la Coop” ou sur le principe des AMAP, par la promotion des marchés de producteurs, des circuits de vente à la ferme, de restauration collective se fournissant localement etc…
Plus amplement: l’association souhaite être un relais d’informations sur des sujets présentant un caractère alimentaire, environnemental, éducatif, local et ainsi favoriser les changements de comportement (…)
Lieu d’action:​ ​Essentiellement Vallée du Giffre et alentours

Activités proposés aux adhérents :
● Jardin collectif situé à Taninges (où les récoltes sont partagées entre les adhérents). Ce jardin pourrait être appelé à se déplacer avec l’installation de la maison funéraire.
● Groupement de consom’acteurs, une vingtaine de producteurs ou transformateurs, proposent leur produits à environ 120 familles adhérentes (provenant essentiellement de la vallée). Distributions les semaines impaires du calendrier.
● Visite de ferme ou de lieu de production /transformation: 3 à 4 par an.
● Bibliothèque collective: ouvrages issus de dons, de prêts ou d’achats autour de l’alimentation et de la santé, accessibles à chaque distribution.
● Cuisine collective: 2 à 3 fois par an.

Projets:​ Pérenniser nos activités, mais aussi pouvoir développer un peu plus nos réseaux (institutions, associations…), soutenir une/des installations maraîchères sur la vallée (résilience), travailler sur la réduction de nos déchets avec les producteurs, développer le côté cuisine et matériel collectif pour faciliter la transformation/conservation d’aliments en quantité importante (pasteurisations des jus, stérilisation de conserve, miellerie…).
Si ces activités ou projets vous intéresse rejoignez nous.